洋風麻婆ピラフ

麻婆豆腐の素<中辛>

洋風な麻婆♪

材料(2~3人分) ※写真は1人分の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • ごはん

    約450g

  • むきえび

    約100g

  • アスパラガス

    中2本

  • 赤パプリカ

    中1/2個

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    約20g

下ごしらえ

  • アスパラガスは2mm幅の斜め薄切りにし、赤パプリカは1cm角に切ります。
  • にんにくは薄くスライスして、せん切りにします。
  • トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
  • (※使用するトロミ粉液は、この半分の量です。)

作り方

1.フライパンにバターを入れ、中火でにんにくを炒めます。次に強火にし、むきえび、赤パプリカ、アスパラガスを炒め、全体に火が通ったら「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え、ひと煮立ちさせ、いったん火を止めます。
2.30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)の、半分の量を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせたらごはんを加え、さらに混ぜ合わせます。
3.再び火をつけ(強火)、全体に火が通ったら出来上がりです。お好みで、粉チーズをふりかけていただいてもおいしく召し上がれます。