彩り野菜の麻婆カレー
- 調理時間 25分
- カロリー 724Kcal/1人分
- 塩分 4g/1人分
材料(2~3人分)※写真は1人分
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
ごはん
500g
豚バラ肉(薄切り)
100g
茄子
中2個(約140g)
赤パプリカ
中1/2個(約80g)
しめじ
1/2パック(約50g)
オクラ
5本
カレー粉
小さじ1
下ごしらえ
- 豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
- 茄子、赤パプリカは一口大の乱切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、ヘタの部分を切り落とし、1本を斜め半分に切ります。
- 「トロミ粉」(1回分)は50mlの水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1. | フライパンに油大さじ1を入れ、中火で肉、茄子、赤パプリカ、しめじ、オクラの順に炒めます。 |
2. | 全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)と水200ml(1カップ)を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったらフタをして5分ほど煮込みます。 |
3. | いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、よく混ぜ合わせたらカレー粉を加え、さらに混ぜ合わせます。 |
4. | 再度火をつけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。ごはんにかけてお召し上がりください。 |