彩り野菜の麻婆カレー

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(2~3人分)※写真は1人分

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • ごはん

    500g

  • 豚バラ肉(薄切り)

    100g

  • 茄子

    中2個(約140g)

  • 赤パプリカ

    中1/2個(約80g)

  • しめじ

    1/2パック(約50g)

  • オクラ

    5本

  • カレー粉

    小さじ1

下ごしらえ

  • 豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
  • 茄子、赤パプリカは一口大の乱切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、ヘタの部分を切り落とし、1本を斜め半分に切ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は50mlの水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れ、中火で肉、茄子、赤パプリカ、しめじ、オクラの順に炒めます。
2.全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)と水200ml(1カップ)を加えてよく混ぜ合わせ、煮立ったらフタをして5分ほど煮込みます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、よく混ぜ合わせたらカレー粉を加え、さらに混ぜ合わせます。
4.再度火をつけ、ひと煮立ちしたら出来上がりです。ごはんにかけてお召し上がりください。