中華風ラザニア

麻婆豆腐の素<中辛>

春巻きの皮でラザニア♪

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 鶏ひき肉

    約150g

  • 茄子

    中3個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 春巻きの皮

    10枚

  • 牛乳

    120ml

  • 生クリーム

    80ml

  • 大さじ2

  • とろけるチーズ・バター・パン粉

    適量

  • 塩・胡椒

    少々

下ごしらえ

  • 茄子は5mm幅、玉ねぎは2mm幅に切ります。
  • 春巻きの皮は2~3枚重ねて、5cm角に切ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.フライパンに油大さじ2を入れ、茄子を並べ、中火で両面に焼き目をつけてから、酒大さじ2、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え、ひと煮立ちしたら取り出します。
2.1のフライパンの汁気をペーパータオル等でふき取り、再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で鶏ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、塩・胡椒少々と牛乳120ml、生クリーム80mlを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたらいったん火を止めます。
3.30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ったら火を止めます。
4.バターを塗った耐熱容器に1の茄子、3のソース、春巻きの皮の順に2回重ねます。最後に3のソースを重ね、その上に、とろけるチーズとパン粉をのせ、アルミ箔をかぶせます。
5.オーブントースター(約200℃)で15分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がり。