「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
鶏ひき肉
約150g
茄子
中3個
玉ねぎ
中1/2個
春巻きの皮
10枚
牛乳
120ml
生クリーム
80ml
酒
大さじ2
とろけるチーズ・バター・パン粉
適量
塩・胡椒
少々
1. | フライパンに油大さじ2を入れ、茄子を並べ、中火で両面に焼き目をつけてから、酒大さじ2、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え、ひと煮立ちしたら取り出します。 |
2. | 1のフライパンの汁気をペーパータオル等でふき取り、再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で鶏ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら玉ねぎを加えさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、塩・胡椒少々と牛乳120ml、生クリーム80mlを加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたらいったん火を止めます。 |
3. | 30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ったら火を止めます。 |
4. | バターを塗った耐熱容器に1の茄子、3のソース、春巻きの皮の順に2回重ねます。最後に3のソースを重ね、その上に、とろけるチーズとパン粉をのせ、アルミ箔をかぶせます。 |
5. | オーブントースター(約200℃)で15分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がり。 |