麻婆つけうどん with 温泉たまご
- 調理時間 25分
- カロリー 448Kcal/1人分
- 塩分 5.4g/1人分
材料(2人分) ※写真は1人分の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
うどん
2玉
万能ねぎ
適量
かつおぶし
1パック(約3g)
卵
2個
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
下ごしらえ
- 温泉たまごを作ります。
- 【カンタン!温泉たまごの作り方】
- 炊飯器に、常温に戻した卵と約80℃のお湯を入れ、フタをしてスイッチを入れて保温します。
- 15~20分で、とろ~り温泉たまごの出来上がりです。
- 万能ねぎは小口切りにします。
作り方
1. | 鍋に水400ml(2カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)、「トロミ粉」(1回分)を入れ、よくかき混ぜてから中火で煮立たせます。 |
2. | 沸騰したら、めんつゆ(ストレート)大さじ2を加え、よく混ぜ合わせてから火を止めます。つけダレとして、器に盛ります。 |
3. | うどんをゆでて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に万能ねぎ、かつおぶし、温泉たまごを盛り付けて出来上がりです。2のタレにつけて、お召し上がりください。 |