麻婆つけうどん with 温泉たまご

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(2人分) ※写真は1人分の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • うどん

    2玉

  • 万能ねぎ

    適量

  • かつおぶし

    1パック(約3g)

  • 2個

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ2

下ごしらえ

  • 温泉たまごを作ります。
  • 【カンタン!温泉たまごの作り方】
  • 炊飯器に、常温に戻した卵と約80℃のお湯を入れ、フタをしてスイッチを入れて保温します。
  • 15~20分で、とろ~り温泉たまごの出来上がりです。
  • 万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1.鍋に水400ml(2カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)、「トロミ粉」(1回分)を入れ、よくかき混ぜてから中火で煮立たせます。
2.沸騰したら、めんつゆ(ストレート)大さじ2を加え、よく混ぜ合わせてから火を止めます。つけダレとして、器に盛ります。
3.うどんをゆでて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に万能ねぎ、かつおぶし、温泉たまごを盛り付けて出来上がりです。2のタレにつけて、お召し上がりください。