「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
中華麺
2玉
豚ひき肉
約100g
生しいたけ
中2枚
きゅうり
中1本
味噌
大さじ1
1. | フライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で炒め、肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加えさらに炒めます。全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、味噌大さじ1を加えよく混ぜ合わせ、煮立たせます。 |
2. | いったん火を止め、30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。 |
3. | 中華麺をゆでて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に2の麻婆肉味噌をかけ、きゅうりを盛り付けて出来上がり。 麻婆肉味噌を麺にからめながらお召し上がりください。お好みで、白髪ねぎ(長ねぎのせん切り)を添えてもおいしく召し上がれます。 |