麻婆肉味噌ジャージャー麺

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆肉味噌がおいしい!

材料(2人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 中華麺

    2玉

  • 豚ひき肉

    約100g

  • 生しいたけ

    中2枚

  • きゅうり

    中1本

  • 味噌

    大さじ1

下ごしらえ

  • しいたけは粗みじん切りにします。
  • きゅうりはせん切りにします。
  • 「トロミ粉」は(1回分)30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で炒め、肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加えさらに炒めます。全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、味噌大さじ1を加えよく混ぜ合わせ、煮立たせます。
2.いったん火を止め、30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。
3.中華麺をゆでて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に2の麻婆肉味噌をかけ、きゅうりを盛り付けて出来上がり。
麻婆肉味噌を麺にからめながらお召し上がりください。お好みで、白髪ねぎ(長ねぎのせん切り)を添えてもおいしく召し上がれます。