麻婆雑炊

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆味で温まる♪

材料(2人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • ごはん

    お茶碗に軽く2杯分(約250g)

  • ニラ

    1/2束

  • にんじん

    中1/4本

  • 豆もやし

    1/2袋

  • 1個

下ごしらえ

  • ニラは2~3cm幅に切り、にんじんは薄い短冊切りにします。
  • 卵は溶きほぐしておきます。
  • 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.鍋に水400ml(2カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、ごはん、ニラ、にんじん、豆もやしを入れ、よく混ぜ合わせてから中火で煮立たせます。
2.いったん火を止め、30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。
3.再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら、仕上げに溶き卵を流し入れて出来上がりです。