麻婆雑炊
麻婆味で温まる♪
- 調理時間 20分
- カロリー 373Kcal/1人分
- 塩分 4g/1人分
材料(2人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
ごはん
お茶碗に軽く2杯分(約250g)
ニラ
1/2束
にんじん
中1/4本
豆もやし
1/2袋
卵
1個
下ごしらえ
- ニラは2~3cm幅に切り、にんじんは薄い短冊切りにします。
- 卵は溶きほぐしておきます。
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
1. | 鍋に水400ml(2カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、ごはん、ニラ、にんじん、豆もやしを入れ、よく混ぜ合わせてから中火で煮立たせます。 |
2. | いったん火を止め、30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。 |
3. | 再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら、仕上げに溶き卵を流し入れて出来上がりです。 |