麻婆鶏ささみのピカタ丼

麻婆豆腐の素<中辛>

鶏ささみでさっぱりと♪

材料(2人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • ごはん

    丼に2杯分(約400g)

  • 鶏ささ身

    3本(約120g)

  • キャベツ

    2~3枚

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 1個

下ごしらえ

  • 鶏ささ身は1本を3等分に斜めそぎ切りにし、「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
  • キャベツはせん切りにして水にさらし、よく水気を切ります。
  • しめじは石づきを取って、小房に分けます。

作り方

1.ボウルに卵を溶きほぐし、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れよく混ぜ合わせ、鶏ささ身、しめじをくぐらせます。
2.フライパンに油大さじ1を入れ、中火で1の鶏ささ身の両面を焼き、軽く焦げ目がついたら1のしめじを加え、炒め合わせます。
3.丼にごはんを盛り、その上にキャベツ、鶏ささ身、しめじを盛り付けて出来上がり。