麻婆チキンバーガー

麻婆豆腐の素<中辛>

お子様にも大好評!

材料(2~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 鶏もも肉

    約250g

  • レタス

    中2~3枚

  • バター

    適量

  • ロールパン

    4個

  • きゅうり

    中1本

下ごしらえ

  • 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、「トロミ粉」(1回分)をまぶしておきます。
  • レタスは大きめにちぎります。
  • きゅうりは斜め薄切りにします。
  • ロールパンの真ん中に切り込みを入れます。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れ、強火で鶏肉を炒めます。表面の色が白く変わったら弱火にし、フタをして3分蒸し焼きにします。(フタがない場合はアルミ箔で代用できます。)
2.いったん火をとめ、「麻婆豆腐の素」(1回分)を混ぜ合わせます。再び火をつけ中火にし、煮立ったら火を止めます。
3.ロールパンの内側にバターをうすく塗り、レタス、きゅうりと2をはさんで出来上がり。
(電子レンジで調理する場合は、下ごしらえした鶏肉に「麻婆豆腐の素(1回分)」を加え、混ぜ合わせます。ラップをし、電子レンジで7分(600W)かけ、そのまま2分おいて余熱で火を通します。)