ごはん
丼一杯分(お好みの量)
(お好みで)卵の黄身
2~3個
<麻婆あんかけ>
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豚ひき肉
200g
生しいたけ
中2枚
味噌
大さじ1(約18g)
<ゆで野菜>
もやし
1袋(約200g~250g)
ニラ
1束(約100g)
1. | よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で炒めます。肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加え、さらに炒めます。 |
2. | 全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、煮立たせます。 |
3. | いったん火を止め、水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。 |
4. | ごはんを盛った丼に、ゆでた野菜を盛り付け、その上に3を均等にのせて出来上がり。お好みで卵の黄身をのせてもおいしく召し上がれます。 |