麻婆あんかけ丼~ビビンバ風~

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(2~3人分)

  • ごはん

    丼一杯分(お好みの量)

  • (お好みで)卵の黄身

    2~3個

  • <麻婆あんかけ>

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豚ひき肉

    200g

  • 生しいたけ

    中2枚

  • 味噌

    大さじ1(約18g)

  • <ゆで野菜>

  • もやし

    1袋(約200g~250g)

  • ニラ

    1束(約100g)

下ごしらえ

  • しいたけは粗みじん切りにします。
  • ニラは3~4cm幅に切ります。
  • 深めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、ニラを入れ、約1分ゆでてザルにとります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は、30mlの水に溶いておきます。

作り方

1.よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、ひき肉を強火で炒めます。肉の色が変わったら中火にし、しいたけを加え、さらに炒めます。
2.全体に火が通ったら、水200ml(1カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)、味噌を加えてよく混ぜ合わせ、煮立たせます。
3.いったん火を止め、水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせます。再び火をつけ(中火)、ひと煮立ちしたら火を止めます。
4.ごはんを盛った丼に、ゆでた野菜を盛り付け、その上に3を均等にのせて出来上がり。お好みで卵の黄身をのせてもおいしく召し上がれます。