鶏のから揚げ風 麻婆油淋鶏ソースがけ

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆ソースが決め手♪

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 鶏もも肉

    1枚(約250g)

  • 長ねぎ

    中1本(約60g)

下ごしらえ

  • 鶏肉は一口大に切って、「トロミ粉(1/2袋)」をまぶします。(肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかくなり風味がアップします。)
  • 長ねぎは粗みじん切りにします。
  • 「トロミ粉」(1回分)は大さじ1(15ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火で鶏肉の両面を焼き、火が通ったら、油を切って取り出します。
2.1.で使用したフライパンに水150ml(3/4カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.再び火をつけ、トロミがついたら仕上げに長ねぎを入れ、軽く混ぜます。
5.1の鶏肉を皿に盛り付け、4のソースをまわしかけます。