鶏のから揚げ風 麻婆油淋鶏ソースがけ
麻婆ソースが決め手♪
- 調理時間 20分
材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
鶏もも肉
1枚(約250g)
長ねぎ
中1本(約60g)
下ごしらえ
- 鶏肉は一口大に切って、「トロミ粉(1/2袋)」をまぶします。(肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかくなり風味がアップします。)
- 長ねぎは粗みじん切りにします。
- 「トロミ粉」(1回分)は大さじ1(15ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1. | よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火で鶏肉の両面を焼き、火が通ったら、油を切って取り出します。 |
2. | 1.で使用したフライパンに水150ml(3/4カップ)、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。 |
3. | いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。 |
4. | 再び火をつけ、トロミがついたら仕上げに長ねぎを入れ、軽く混ぜます。 |
5. | 1の鶏肉を皿に盛り付け、4のソースをまわしかけます。 |