麻婆肉巻きおにぎり

麻婆豆腐の素<中辛>

お子様にも大好評!

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • ごはん

    500g(お茶碗に軽く4杯分)

  • 牛肉(しゃぶしゃぶ用)

    大8枚(約240g)

  • (お好みで)レタス

    4~5枚

下ごしらえ

  • 牛肉に「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
  • ごはんは丸く握ります(8個)。

作り方

1.トロミ粉をまぶした牛肉を、おむすびにしたごはんに巻きます。
2.よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、1の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を中火で焼きつけます。肉の色が変わったら、皿に取り出します。
3.2で使用したフライパンに、水150ml(3/4カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
4.煮立ったら2をフライパンに戻し、転がしながら全体にソースをからませ、汁気がなくなるまで煮詰めます。
5.お好みで、レタスに巻いてもおいしく召し上がれます。