麻婆肉巻きおにぎり
お子様にも大好評!
- 調理時間 30分
材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
ごはん
500g(お茶碗に軽く4杯分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
大8枚(約240g)
(お好みで)レタス
4~5枚
下ごしらえ
- 牛肉に「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
- ごはんは丸く握ります(8個)。
作り方
1. | トロミ粉をまぶした牛肉を、おむすびにしたごはんに巻きます。 |
2. | よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、1の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を中火で焼きつけます。肉の色が変わったら、皿に取り出します。 |
3. | 2で使用したフライパンに、水150mlと「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。 |
4. | 煮立ったら2をフライパンに戻し、転がしながら全体にソースをからませ、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がりです。 お好みで、レタスを巻いてもおいしく召し上がれます。 |