ピーマンと豚肉の韓国海苔炒め

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豚肉こま切れ

    200g

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • ピーマン

    中3個(約90g)

  • にんじん

    中1/2本(約30g)

  • 韓国のり

    全型1枚(8切8枚)

下ごしらえ

  • 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  • ピーマンは種を取り、一口大の乱切りにします。
  • にんじんは薄い短冊切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • 韓国海苔は食べやすい大きさにちぎります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、強火で豚肉、にんじん、ピーマン、しめじの順に炒めます。
2.全体に火が通ったら、いったん火を止め、「麻婆豆腐の素」(1回分)をかけ入れ、まんべんなくからめます。
3.再度火をつけ中火で軽く炒め、火を止めてからトロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.再び火をつけ、トロミがついたら韓国のりを加えて軽く混ぜ合わせます。