麻婆あぶ玉煮

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 油揚げ

    4枚

  • 小松菜

    1/2束(約130g)

  • 4個

下ごしらえ

  • 油揚げに熱湯をかけて油抜きをします。
  • 油揚げの口を広げて卵を1個ずつ割り入れ、つまようじで口をとめます。
  • 小松菜は4~5cm幅に切ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.鍋に水400ml(2カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れよく混ぜ合わせ、卵を入れた油揚げと小松菜を入れます。
2.おとしぶたをして中火にかけ、煮立ってから約5分煮て、いったん火を止めます。トロミ粉液を煮汁の部分にまわしかけます。
3.鍋をゆするようにして煮汁を混ぜ合わせ、トロミをつけます。