麻婆煮込みハンバーグ

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆の旨味で味が深まります!

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • ハンバーグ(加熱前)

    4~5個

  • 玉ねぎ

    中1/2個(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

下ごしらえ

  • ハンバーグを4~5個準備します。
  • 玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でハンバーグの両面をこんがりと焼きます。焼き終わったら、皿に取り出します。
2.1.で使用したフライパンに、水150ml(3/4カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
3.玉ねぎとしめじを入れ、さらにひと煮立ちさせたらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.再び火をつけ中火にし、全体がフツフツと煮立ち、トロミがついたら再びハンバーグを入れフタをします。
5.弱~中火で約10分煮込みます。