麻婆煮込みハンバーグ
麻婆の旨味で味が深まります!
- 調理時間 30分
材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
ハンバーグ(加熱前)
4~5個
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
しめじ
1パック(約100g)
下ごしらえ
- ハンバーグを4~5個準備します。
- 玉ねぎはくし切りに、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1. | よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でハンバーグの両面をこんがりと焼きます。焼き終わったら、皿に取り出します。 |
2. | 1.で使用したフライパンに、水150mlと「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。 |
3. | 玉ねぎとしめじを入れ、さらにひと煮立ちさせたらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。 |
4. | 再び火をつけ中火にし、全体がフツフツと煮立ち、トロミがついたら再びハンバーグを入れフタをします。 |
5. | 弱~中火で約10分煮込んだら出来上がりです。 |