丸美屋
PCサイト
メインメニュー
キャンペーン情報
商品情報
お知らせ
企業・採用情報
新卒採用情報
丸美屋コミュニティ
レシピくらぶ
作り方動画
WEBマガジン
ごはんくらぶ
CM紹介
通販くらぶ
(オンラインショップ)
お問い合せ
えびと茄子の麻婆フリット
麻婆豆腐の素<中辛>
サクッとおいしい!
調理時間
30分
材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1袋
むきえび
150g
茄子
2個
卵
1個
小麦粉
60~80g
下ごしらえ
えびは食べやすい大きさにぶつ切りにし、茄子は調理する直前にヘタを取り、1cm角の角切りにします。
切ったえびと茄子に「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
ボウルに「麻婆豆腐の素」(1回分)と卵を入れてよく混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、衣を作ります。
作り方
1.
衣にえびと茄子を入れてよく混ぜ、中温(170℃)の油にスプーンですくい入れます。
2.
衣がゆるくなってきたら、小麦粉を適量足してください。
3.
こんがりカラっとするまで、約5分揚げたら出来上がり。
ポイント
※中温(170℃)の油は、菜箸を揚げ油に入れ、菜箸全体からやや大きめの泡がまっすぐ上がる状態が目安です。