えびと茄子の麻婆フリット
サクッとおいしい!
- 調理時間 30分
材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1袋
むきえび
150g
茄子
2個
卵
1個
小麦粉
60~80g
下ごしらえ
- えびは食べやすい大きさにぶつ切りにし、茄子は調理する直前にヘタを取り、1cm角の角切りにします。
- 切ったえびと茄子に「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
- ボウルに「麻婆豆腐の素」(1回分)と卵を入れてよく混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、衣を作ります。
作り方
1. | 衣にえびと茄子を入れてよく混ぜ、中温(170℃)の油にスプーンですくい入れます。 |
2. | 衣がゆるくなってきたら、小麦粉を適量足してください。 |
3. | こんがりカラっとするまで、約5分揚げたら出来上がり。 |
ポイント
- ※中温(170℃)の油は、菜箸を揚げ油に入れ、菜箸全体からやや大きめの泡がまっすぐ上がる状態が目安です。