麻婆カレー鍋

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆×カレーの組み合わせ♪

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各2回分

  • 豚バラ肉(薄切り)

    300g

  • キャベツ

    中1/4個(約250g)

  • えのきだけ

    1袋(約100g)

  • 長ねぎ

    中1本(約60g)

  • にんじん

    中1/2本(約30g)

  • 油揚げ

    1枚

  • カレー粉

    小さじ1

下ごしらえ

  • 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  • キャベツは一口大のザク切りに、にんじんは薄いたんざく切りにします。
  • 長ねぎは5mm幅の斜め切りに、えのきだけは石づきを取って小房に分けます。
  • 油揚げは2cm幅に切ります。
  • 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.鍋に水500ml(2 1/2カップ)、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れよく混ぜ合わせ、強火で煮立たせます。
2.煮立ったらカレー粉を入れ、混ぜ合わせます。
3.いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.再び火をつけ中火にし、下ごしらえをした食材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。
5.お好みで、シメにごはんやうどんを入れてもおいしく召し上がれます。

ポイント

  • ◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。