麻婆石狩鍋

麻婆豆腐の素<中辛>

寒い冬には麻婆味のお鍋で温まりませんか?

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各2回分

  • にんじん

    中1/2本(約30g)

  • 生鮭(切り身)

    2切れ

  • 豆腐

    1丁(350~450g)

  • じゃがいも

    中2個(約300g)

  • 春菊

    1/2束(約100g)

  • 白菜

    中1/8株(約250g)

  • 長ねぎ

    中1本(約60g)

下ごしらえ

  • 生鮭、豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
  • じゃがいもは皮をむいて、一口大に切ります。
  • 白菜は2~3cm角のそぎ切りに、長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
  • にんじんは薄い短冊切りに、春菊は5cm幅に切ります。
  • 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.鍋に水500ml(2 1/2カップ)、「麻婆豆腐の素」(2回分) をよく混ぜ合わせます。強火で煮立たせます。
2.煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
3.再び火をつけ中火にし、下ごしらえをした食材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。
4.お好みで、シメにごはんやうどんを入れてもおいしく召し上がれます。

ポイント

  • ◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。