麻婆石狩鍋
寒い冬には麻婆味のお鍋で温まりませんか?
- 調理時間 20分
材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
にんじん
中1/2本(約30g)
生鮭(切り身)
2切れ
豆腐
1丁(350~450g)
じゃがいも
中2個(約300g)
春菊
1/2束(約100g)
白菜
中1/8株(約250g)
長ねぎ
中1本(約60g)
下ごしらえ
- 生鮭、豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもは皮をむいて、一口大に切ります。
- 白菜は2~3cm角のそぎ切りに、長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
- にんじんは薄い短冊切りに、春菊は5cm幅に切ります。
- 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1. | 鍋に水500ml(2 1/2カップ)、「麻婆豆腐の素」(2回分) をよく混ぜ合わせます。強火で煮立たせます。 |
2. | 煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。 |
3. | 再び火をつけ中火にし、下ごしらえをした食材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。 |
4. | お好みで、シメにごはんやうどんを入れてもおいしく召し上がれます。 |
ポイント
- ◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。