麻婆トマト鍋
麻婆×トマトの絶妙コンビ!
- 調理時間 20分
材料(4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
ウインナー
5~6本
トマトの水煮
1缶(約400g)
茄子
中3本(約210g)
玉ねぎ
中1/2個(約100g)
レタス
中1/4個(約100g)
ピーマン
中3個(約90g)
下ごしらえ
- ウィンナーは食べやすい大きさに切ります。
- 茄子、ピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
- レタスは大きめにちぎります。
- 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1. | 鍋に油大さじ1を入れ、ウインナー、茄子、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えさらに炒めます。 |
2. | 全体に火が通ったらいったん火を止め、水400ml(2カップ)、トマトの水煮、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れ、よく混ぜ合わせ、再び中火で煮立たせます。 |
3. | 煮立ったら、いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。 |
4. | 再び火をつけ、弱~中火で約5分煮込み、最後にレタスを加え、さっと火を通します。 |
5. | お好みで、シメにごはんを入れてもおいしく召し上がれます。 |
ポイント
- ◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。