麻婆トマト鍋

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆×トマトの絶妙コンビ!

材料(4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各2回分

  • ウインナー

    5~6本

  • トマトの水煮

    1缶(約400g)

  • 茄子

    中3本(約210g)

  • 玉ねぎ

    中1/2個(約100g)

  • レタス

    中1/4個(約100g)

  • ピーマン

    中3個(約90g)

下ごしらえ

  • ウィンナーは食べやすい大きさに切ります。
  • 茄子、ピーマンは一口大の乱切りに、玉ねぎはくし切りにします。
  • レタスは大きめにちぎります。
  • 「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。

作り方

1.鍋に油大さじ1を入れ、ウインナー、茄子、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、ピーマンを加えさらに炒めます。
2.全体に火が通ったらいったん火を止め、水400ml(2カップ)、トマトの水煮、「麻婆豆腐の素」(2回分)を入れ、よく混ぜ合わせ、再び中火で煮立たせます。
3.煮立ったら、いったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.再び火をつけ、弱~中火で約5分煮込み、最後にレタスを加え、さっと火を通します。
5.お好みで、シメにごはんを入れてもおいしく召し上がれます。

ポイント

  • ◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。