鶏とアスパラの中華風照り焼き

棒々鶏の素

材料(3~4人分)

  • 「棒々鶏の素」

    1回分

  • 鶏もも肉

    2枚(約500g)

  • アスパラガス

    中6本

  • 長ねぎ

    中1/2本

  • 醤油

    小さじ2

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

下ごしらえ

  • 鶏もも肉は一口大に切り、酒小さじ1、胡椒を少々加えなじませます。アスパラガスは4~5cm幅の斜め切りにします。
  • 長ねぎは2等分にし、1つはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。残りは粗みじん切りにします。

作り方

1.ボウルに「棒々鶏の素」、粗みじん切りした長ねぎ、醤油小さじ2を入れ、よく混ぜ合わせます。
2.フライパンに油(お好みで、胡麻油)大さじ1を入れ、中火で肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。肉に火が通ったら、1とアスパラガスを加え、軽く汁気をとばす程度に炒めます。
3.2を皿に盛り、仕上げに白髪ねぎをのせて出来上がりです。お好みで、白髪ねぎをラー油で和えればお酒のおつまみによく合います。