鶏とアスパラの中華風照り焼き
- 調理時間 30分
- カロリー 426Kcal/1人分
- 塩分 1.4g/1人分
材料(3~4人分)
「棒々鶏の素」
1回分
鶏もも肉
2枚(約500g)
アスパラガス
中6本
長ねぎ
中1/2本
醤油
小さじ2
酒
小さじ1
胡椒
少々
下ごしらえ
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒小さじ1、胡椒を少々加えなじませます。アスパラガスは4~5cm幅の斜め切りにします。
- 長ねぎは2等分にし、1つはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。残りは粗みじん切りにします。
作り方
1. | ボウルに「棒々鶏の素」、粗みじん切りした長ねぎ、醤油小さじ2を入れ、よく混ぜ合わせます。 |
2. | フライパンに油(お好みで、胡麻油)大さじ1を入れ、中火で肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。肉に火が通ったら、1とアスパラガスを加え、軽く汁気をとばす程度に炒めます。 |
3. | 2を皿に盛り、仕上げに白髪ねぎをのせて出来上がりです。お好みで、白髪ねぎをラー油で和えればお酒のおつまみによく合います。 |