厚揚げのはさみ焼きゴマソースがけ

棒々鶏の素

ちょっと1品欲しい時に便利♪

材料(3人分)

  • 「棒々鶏の素」

    1回分

  • 厚揚げ

    2枚

  • 豚ひき肉

    約100g

  • 長ねぎ

    中1/2本

  • 小さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

下ごしらえ

  • 厚揚げは1枚あたり2~3等分に切り、袋状になるように厚みの部分に切り目を入れます。
  • 長ねぎは粗みじん切りにします。

作り方

1.ボウルにひき肉、長ねぎ、酒小さじ1、塩・胡椒を少々入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
2.1を厚揚げの切り目に詰め、皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W・600W)で約3分加熱します。
3.2をフライパンに並べ、油をひかずに中火で両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。焼き上がったら皿に盛り、「棒々鶏の素」(1回分)をかけて出来上がりです。お好みで、仕上げに七味唐辛子をかけていただいてもおいしく召し上がれます。