あさりと春雨の胡麻ソース蒸し

棒々鶏の素

材料(3~4人分)

  • 「棒々鶏の素」

    1回分

  • あさり(殻付き)

    約200g

  • 春雨

    約50g

  • ニラ

    1束

  • 少々

下ごしらえ

  • あさりは塩水につけて砂出しした後、よく洗い、殻の汚れを取っておきます。
  • 春雨は熱湯に浸し戻します。ザルに上げて水気をよく切り、食べやすい長さに切ります。
  • ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1.耐熱容器に春雨、ニラ、あさりの順に入れ、「棒々鶏の素」(1回分)をまわしかけます。
2.ラップをし、電子レンジ(500W・600W)で約2分加熱します。
3.一度取り出し、軽くかき混ぜ、さらにレンジで約2分加熱します。あさりの口が開いていれば出来上がりです。開いていなければ様子を見ながら再度加熱してください。