きのこと鶏肉の胡麻ドリア

棒々鶏の素

きのこたっぷり♪

材料(2人分)

  • 「棒々鶏の素」

    1回分

  • ごはん

    約300g

  • 鶏もも肉

    約100g

  • しめじ・まいたけ等のきのこ類

    約150g

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • とろけるチーズ

    約100g

  • 醤油

    大さじ1

  • バター

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

下ごしらえ

  • 鶏もも肉は2cm角に切ります。
  • しめじは石づきを取って小房に分け、まいたけは根元を切って小房に分けます。
  • 玉ねぎは2mm幅に切ります。

作り方

1.ボウルに「棒々鶏の素」(1回分)と醤油大さじ1を入れて混ぜ合わせ、次に、肉、しめじ・まいたけ、玉ねぎを加えてよく混ぜ合わせます。
2.バターを塗った耐熱容器に、ごはんを平らに入れ、その上に1をのせて塩・胡椒を軽くふり、アルミ箔をかぶせます。
3.オーブントースター(約200℃)で15分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。