ごまごま ゴーヤチャンプルー

棒々鶏の素

材料(2~3人分)

  • 「棒々鶏の素」

    1回分

  • 豚バラ肉(薄切り)

    150g

  • 木綿豆腐

    1/2丁(約200g)

  • ゴーヤ

    1本(約130g)

  • 1個

  • かつおぶし

    1パック(約3g)

  • 少々

下ごしらえ

  • 豚バラ肉は4~5cmの長さに切ります。
  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き、5mm幅に切ります。 軽く塩をふり、約10分後に水で洗い水気を切ります。
  • 木綿豆腐はラップをせずにペーパータオルに包んで、電子レンジ(500、600W)で約2分加熱し、水気を切ります。
  • 卵は溶きほぐします。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れ、強火で豚肉を炒めます。
2.豚肉の色が変わったら中火にし、ゴーヤ、木綿豆腐の順に炒めます。
3.全体に火が通ったら「棒々鶏の素」(1回分)をかけ入れ、混ぜ合わせます。
4.最後に溶き卵を流し入れ、軽く炒めます。皿に盛り、仕上げにかつおぶしをかけます。