さばの胡麻味噌煮

棒々鶏の素

さば味噌を簡単アレンジ♪

材料(4人分)

  • 「棒々鶏の素」

    1回分

  • さば(切り身)

    4切れ

  • 長ねぎ

    中1本(約60g)

  • 昆布だし

    1カップ(200g)

  • 味噌

    大さじ1/2

下ごしらえ

  • さばは皮に十字の切り込みを入れ、熱湯を回しかけます。
  • 長ねぎは3/4本を4cm幅に切り、縦半分に切ります。残りの1/4を白髪ねぎにして水にさらします。

作り方

1.フライパンに「棒々鶏の素」(1回分)、みそ、昆布だしを入れ混ぜ合わせ、中火で煮立たせます。
2.1にさば、長ねぎを並べ落しブタをし、さらにフタをして約10分煮込みます。
3.表面に煮汁をすくってかけながら半分位になるまで煮込みます。
4.お皿に盛り付け、白髪ねぎを添えます。