さばの胡麻味噌煮
さば味噌を簡単アレンジ♪
- 調理時間 25分
材料(4人分)
「棒々鶏の素」
1回分
さば(切り身)
4切れ
長ねぎ
中1本(約60g)
昆布だし
1カップ(200g)
味噌
大さじ1/2
下ごしらえ
- さばは皮に十字の切り込みを入れ、熱湯を回しかけます。
- 長ねぎは3/4本を4cm幅に切り、縦半分に切ります。残りの1/4を白髪ねぎにして水にさらします。
作り方
1. | フライパンに「棒々鶏の素」(1回分)、みそ、昆布だしを入れ混ぜ合わせ、中火で煮立たせます。 |
2. | 1にさば、長ねぎを並べ落しブタをし、さらにフタをして約10分煮込みます。 |
3. | 表面に煮汁をすくってかけながら半分位になるまで煮込みます。 |
4. | お皿に盛り付け、白髪ねぎを添えます。 |