ゴーヤと豚肉の麻婆みそ炒め

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

材料(3~4人分)

  • 「麻婆茄子の素」

    1袋

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚バラ肉(薄切り)

    約150g

  • 長ねぎ

    中1本

  • しめじ

    1/2パック(約50g)

  • 1個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 胡麻油

    大さじ1

  • 少々

下ごしらえ

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き、2~3mm幅に切ります。
  • 軽く塩をふり、10分ほどしたら水で洗い水気をよく切ります。
  • 豚バラ肉は4~5cm幅に切り、片栗粉大さじ1をまぶします。
  • 長ねぎの半分は5mm幅の斜め細切りにし、残りはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。
  • しめじは石づきを取って小房に分けます。

作り方

1.フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、強火で肉を炒め、肉の色が変わったら、ゴーヤ、斜め細切りの長ねぎ、しめじを加え、炒めます。
2.全体に火が通ったら、「麻婆茄子の素」(1袋)を加えてよく混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加え、ソースが温まる程度に炒め合わせて火を止めます。
3.2を皿に盛り付け、白髪ねぎを添えて出来上がりです。