ゴーヤと豚肉の麻婆みそ炒め
- 調理時間 30分
- カロリー 294Kcal/1人分
- 塩分 1.6g/1人分
材料(3~4人分)
「麻婆茄子の素」
1袋
ゴーヤ
1本
豚バラ肉(薄切り)
約150g
長ねぎ
中1本
しめじ
1/2パック(約50g)
卵
1個
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ1
塩
少々
下ごしらえ
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き、2~3mm幅に切ります。
- 軽く塩をふり、10分ほどしたら水で洗い水気をよく切ります。
- 豚バラ肉は4~5cm幅に切り、片栗粉大さじ1をまぶします。
- 長ねぎの半分は5mm幅の斜め細切りにし、残りはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。
- しめじは石づきを取って小房に分けます。
作り方
1. | フライパンに胡麻油大さじ1を入れ、強火で肉を炒め、肉の色が変わったら、ゴーヤ、斜め細切りの長ねぎ、しめじを加え、炒めます。 |
2. | 全体に火が通ったら、「麻婆茄子の素」(1袋)を加えてよく混ぜ合わせ、さらに溶き卵を加え、ソースが温まる程度に炒め合わせて火を止めます。 |
3. | 2を皿に盛り付け、白髪ねぎを添えて出来上がりです。 |