麻婆厚揚田楽

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

材料(3~4人分)

  • 「麻婆茄子の素」

    1袋

  • 厚揚げ

    1枚(約200~300g)

  • 長ねぎ

    1/2本(約30g)

  • 片栗粉

    適量

  • (お好みで)すりおろし生姜

    適量

下ごしらえ

  • 厚揚げはキッチンペーパーなどで余分な油をふき取り、半分の厚さに切ってそれぞれを3等分に切り分けます。
  • 長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1.小鍋にみじん切りした長ねぎと、「麻婆茄子の素」(1袋)を入れ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら3分間フツフツと煮詰めます。
2.しゃもじで持ち上げて、流れ落ちない程度の硬さになったら火を止めます。
3.アルミホイルの上に切り分けた厚揚げを並べ、厚揚げの上に片栗粉をまぶし、2のソースを塗ります。オーブントースターにアルミホイルごと入れ、10~15分、こんがり焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。※お好みでおろし生姜を添えてお召し上がりください。