「麻婆茄子の素」
1袋
厚揚げ
1枚(約200~300g)
長ねぎ
1/2本(約30g)
片栗粉
適量
(お好みで)すりおろし生姜
適量
1. | 小鍋にみじん切りした長ねぎと、「麻婆茄子の素」(1袋)を入れ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら3分間フツフツと煮詰めます。 |
2. | しゃもじで持ち上げて、流れ落ちない程度の硬さになったら火を止めます。 |
3. | アルミホイルの上に切り分けた厚揚げを並べ、厚揚げの上に片栗粉をまぶし、2のソースを塗ります。オーブントースターにアルミホイルごと入れ、10~15分、こんがり焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。※お好みでおろし生姜を添えてお召し上がりください。 |