麻婆みそ味つくね

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

材料(3~4人分)

  • 「麻婆茄子の素」

    1袋

  • 鶏ひき肉

    300g

  • パン粉

    1/2カップ(約25g)

  • 長ねぎ

    1本(約60g)

  • (お好みで)温泉卵

    人数分

下ごしらえ

  • 長ねぎはみじん切りにします。
  • パン粉と「麻婆茄子の素」(1袋)を混ぜ合わせておきます。

作り方

1.「麻婆茄子の素」(1袋)と混ぜ合わせたパン粉にみじん切りした長ねぎと鶏ひき肉を加え、粘りが出るまで練って6等分に分けます。
2.フライパンに油大さじ1を入れ、強火で形を整えた1の両面を焼きます。
3.フタをして、中火で約2分蒸し焼きにします。中まで火が通ったらフタを開け、強火で両面カリッと焼いて出来上がりです。※お好みで温泉卵を添えてお召し上がりください。