かぼちゃの麻婆みそ煮
- 調理時間 30分
- カロリー 150Kcal/1人分
- 塩分 1.5g/1人分
3~4人分
「麻婆茄子の素」
1袋
かぼちゃ
1/2個(約750g)
下ごしらえ
- かぼちゃは、種とワタを除き、ところどころ皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
作り方
1. | かぼちゃを耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして、レンジ(600W)で5分加熱します。 |
2. | 鍋に水200mlと1のかぼちゃを入れて火をつけます。沸騰したらフタをして、中火で5分煮込みます。 |
3. | いったん火を止めてフタをとり、「麻婆茄子の素」(1袋)を入れ、かぼちゃが崩れないようにざっくりと混ぜ合わせます。 |
4. | 中火で3分ほど煮込んで出来上がりです。 |