麻婆茄子そうめん

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

材料(2人分)

  • 「麻婆茄子の素」

    1袋

  • そうめん

    約200g

  • 茄子

    中2個

  • ピーマン

    中1個

  • しめじ

    1/2パック(約50g)

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ4

下ごしらえ

  • 茄子は炒める直前にヘタを取って縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにします。
  • ピーマンは5mm幅に切ります。
  • しめじは石づきを取って小房に分けます。

作り方

1.フライパンに油大さじ2を入れ、強火で茄子、ピーマン、しめじの順に炒めます。
2.全体に火が通ったら、「麻婆茄子の素」(1袋)、めんつゆ(ストレート)大さじ4を加えよく混ぜ合わせ、ソースが温まる程度に炒め合わせて火を止めます。
3.そうめんは固めに茹でて流水で洗い、よく水気を切ってから皿に盛り、その上に2を盛り付けて出来上がりです。お好みで、万能ねぎを散らしてお召し上がりください。