きのこの麻婆みそ焼きうどん

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

材料(2人分)

  • 「麻婆茄子の素」

    1袋

  • うどん

    2玉

  • 豚バラ肉(薄切り)

    約100g

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    中1本

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ2

下ごしらえ

  • 豚バラ肉は5cm幅に切ります。
  • しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • 長ねぎの半分は5mm幅の斜め細切りにし、残りはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎを作ります。

作り方

1.うどんを茹で、ざるに上げて水気をよく切ります。
2.フライパンに油大さじ1を入れ、強火で肉を炒め、肉の色が変わったら、しめじ、茹でたうどん、斜め細切りにした長ねぎを加え炒め合わせます。
3.全体に火が通ったら「麻婆茄子の素」(1袋)を加え、ソースが温まる程度に炒め合わせたら、めんつゆ(ストレート)大さじ2を加え、軽く混ぜ合わせて火を止めます。
4.3を皿に盛り付け、白髪ねぎを添えて出来上がりです。