じゃがいもの麻婆グラタン
- 調理時間 60分
- カロリー 306Kcal/1人分
- 塩分 2.2g/1人分
材料(3~4人分)
「麻婆茄子の素」
1袋
じゃがいも
中4個
玉ねぎ
中1個
とろけるチーズ
適量
牛乳
100ml(1/2カップ)
バター
大さじ1
塩・こしょう
少々
下ごしらえ
- じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにします。皿に並べて、水大さじ1と塩を軽くふり、ラップをして電子レンジ(500W・600W)で約4分、充分にやわらかくなるまで加熱します。
- 玉ねぎは2mm幅に切ります。
作り方
1. | 加熱したじゃがいもは水分がたまっている場合は捨て、熱いうちにフォーク等で粗くつぶし、牛乳100ml(1/2カップ)とこしょうを少々加えて混ぜ合わせます。 |
2. | フライパンにバター大さじ1を入れ、中火で玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしたら「麻婆茄子の素」(1袋)を加え、よく混ぜ合わせます。 |
3. | バター(適量)を塗ったグラタン皿に、1の半分の量を入れ、その上に2をのせます。さらに残りの1をのせて平らにし、とろけるチーズをのせ、オーブントースター(約200℃)で焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。 |