じゃがいもの麻婆グラタン

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

材料(3~4人分)

  • 「麻婆茄子の素」

    1袋

  • じゃがいも

    中4個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • とろけるチーズ

    適量

  • 牛乳

    100ml(1/2カップ)

  • バター

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

下ごしらえ

  • じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにします。皿に並べて、水大さじ1と塩を軽くふり、ラップをして電子レンジ(500W・600W)で約4分、充分にやわらかくなるまで加熱します。
  • 玉ねぎは2mm幅に切ります。

作り方

1.加熱したじゃがいもは水分がたまっている場合は捨て、熱いうちにフォーク等で粗くつぶし、牛乳100ml(1/2カップ)とこしょうを少々加えて混ぜ合わせます。
2.フライパンにバター大さじ1を入れ、中火で玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしたら「麻婆茄子の素」(1袋)を加え、よく混ぜ合わせます。
3.バター(適量)を塗ったグラタン皿に、1の半分の量を入れ、その上に2をのせます。さらに残りの1をのせて平らにし、とろけるチーズをのせ、オーブントースター(約200℃)で焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。