ピリ辛みそ大根あんかけ焼きそば

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

材料(2人分)

  • 「麻婆茄子の素」

    1袋

  • 豚バラ肉(薄切り)

    200g

  • 長ねぎ

    中1本(約60g)

  • 大根

    3cm(約100g)

  • 中華麺

    2玉

  • 片栗粉

    大さじ1

下ごしらえ

  • 長ねぎは斜め薄切りにします。
  • 豚バラ肉は1cm幅に切り、軽く塩コショウして片栗粉をまぶしておきます。
  • 大根は5mm角のせん切りにします。
  • 中華麺はゆでておきます。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れ、中火で中華麺を1玉分ずつ両面を焼き、それぞれ皿に盛り付けます。
2.再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、大根、長ねぎの順に炒めます。
3.野菜に火が通ったらいったん火を止め、「麻婆茄子の素」を加えて全体を混ぜ合わせます。再び火をつけ、ソースが温まったら1の中華麺の上に盛り付けて出来上がりです。