豚肉と白菜の麻婆煮込み

麻婆白菜の素

材料(3~4人分)

  • 「麻婆白菜の素」

    1袋

  • 白菜

    中1/6株(約350g)

  • 豚もも肉(薄切り)

    約200g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 生しいたけ

    中2枚

  • にんじん

    中1/4本

  • 万能ねぎ

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

下ごしらえ

  • 白菜は縦半分に切ってから2~3cmのそぎ切りにし、芯と葉の部分に分けておきます。
  • 豚もも肉は3cm幅に切って、軽く塩・胡椒をふり、片栗粉大さじ2をまぶします。
  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をよく切ります。
  • しいたけは縦半分のそぎ切り、にんじんは薄い短冊切り、万能ねぎは小口切りにします。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れ、強火で肉を炒め、肉の色が変わったら白菜の芯の部分を加えて炒めます。
2.白菜がしんなりしたら、「麻婆白菜の素(1袋)」と水100ml(1/2カップ)を加えてよく混ぜ合わせ、さらに、白菜の葉の部分、豆腐、しいたけ、にんじんを加え、煮立たせます。
3.煮立ったらフタをし、弱~中火で3分ほど煮込んで出来上がりです。お好みで、万能ねぎを散らして、また、ラー油をかけていただいてもおいしく召し上がれます。