きのこと白菜の麻婆白湯炒め

麻婆白菜の素

材料(3~4人分)

  • 丸美屋「麻婆白菜の素」

    1袋

  • 豚バラ肉(薄切り)

    150g

  • 白菜

    中1/8株(約120g)

  • エリンギ

    1袋(約100g)

  • しめじ

    1袋(約100g)

  • にんじん

    中1/4本(約40g)

下ごしらえ

  • 白菜は2~3cm角のそぎ切りにします
  • しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦半分に切った後に薄切りにします。
  • 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  • にんじんは薄いたんざく切りにします。

作り方

1.よく熱したフライパンに油大さじ1を入れ、強火で豚肉を炒めます。
2.肉に火が通ったら、きのこ、にんじん、白菜を加えてさらに炒めます。
3.白菜がやわらかくなったら、いったん火を止め、「麻婆白菜の素」を加えてまんべんなく絡めます。
4.再度火をつけ、ソースが温まる程度に炒め合わせて出来上がりです。