五目麻婆あんかけ焼きそば

麻婆白菜の素

材料(2人分)

  • 丸美屋「麻婆白菜の素」

    1袋

  • 焼きそば用蒸し麺

    2玉

  • 白菜

    中1/6株(約350g)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    約100g

  • むきえび・イカ(またはシーフードミックス)

    約100g

  • にんじん

    中1/4本

  • 長ねぎ

    中1/2本

下ごしらえ

  • 白菜は縦半分に切ってから2~3cmのそぎ切りにし、芯と葉の部分に分けておきます。
  • 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  • にんじんは薄い短冊切り、長ねぎは5mm幅の斜め細切りにします。
  • イカは細かく格子状に切れ目を入れ、一口大に切ります。

作り方

1.フライパンに油大さじ2を入れ、中火で熱し、麺を丸く広げ、フライ返し等で押し付けながら焼きます。両面をパリッと焦げ目がつくまで焼いたら、麺をほぐし炒め、皿に盛り付けます。
2.再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で肉、えび、イカを炒めます。肉の色が変わったら、白菜の芯の部分とにんじんを炒め、白菜がしんなりしたら白菜の葉の部分と長ねぎを加え、炒め合わせます
3.全体に火が通ったら「麻婆白菜の素(1袋)」を加えてよく混ぜ合わせ、ソースが温まる程度に炒め合わせて火を止めます。
4.麺の上に、3.をかけて出来上がりです。※ごはんにかけて、中華丼としてもおいしく召し上がれます。