キャベツと筍の麻婆蒸し焼き

麻婆キャベツの素

材料(3~4人分)

  • 「麻婆キャベツの素」

    1箱

  • キャベツ

    大1/4個(約300g)

  • 筍の水煮

    大1個(約300g)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    約150g

下ごしらえ

  • キャベツは一口大のザク切りにし、たけのこは縦半分に切ってから、薄切りにします。
  • 豚バラ肉は5cm幅に切ります。

作り方

1.フライパンに水50ml(1/4カップ)とキャベツを入れ、フタをして強火で約2分蒸し焼きにします。(フタがない場合は、アルミ箔で代用できます。)
2.フタを開け、キャベツの上に肉と筍を並べ、再びフタをして中火で約3分蒸し焼きにします。
3.再度フタを開け、全体を混ぜ合わせてから、「麻婆キャベツの素」を加え、中火で軽くかき混ぜながら約2分煮込んで出来上がりです。