キャベツと鮭の麻婆バター蒸し焼き

麻婆キャベツの素

麻婆とバターの絶妙な組み合わせ♪

材料(3~4人分)

  • 「麻婆キャベツの素」

    1箱

  • キャベツ

    中1/4個(約300g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 生鮭(切り身)

    3切れ

  • バター

    小さじ2

下ごしらえ

  • キャベツは一口大のザク切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • 鮭は一口大に切ります。

作り方

1.フライパンに水50ml(1/4カップ)とキャベツ、しめじ、鮭を入れ、フタをして中火で約5分蒸し焼きにします。(フタがない場合は、アルミ箔で代用できます。)
2.フタを開け、全体を混ぜ合わせてから、「麻婆キャベツの素」とバター小さじ2を加え、中火で軽くかき混ぜながら約2分煮込んで出来上がりです。(バターは、フライパンの底にくぐらせると溶かしやすくなります。)