キャベツと鮭の麻婆バター蒸し焼き
麻婆とバターの絶妙な組み合わせ♪
- 調理時間 10分
- カロリー 167Kcal/1人分
- 塩分 2.1g/1人分
材料(3~4人分)
「麻婆キャベツの素」
1箱
キャベツ
中1/4個(約300g)
しめじ
1パック(約100g)
生鮭(切り身)
3切れ
バター
小さじ2
下ごしらえ
- キャベツは一口大のザク切りにし、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 鮭は一口大に切ります。
作り方
1. | フライパンに水50ml(1/4カップ)とキャベツ、しめじ、鮭を入れ、フタをして中火で約5分蒸し焼きにします。(フタがない場合は、アルミ箔で代用できます。) |
2. | フタを開け、全体を混ぜ合わせてから、「麻婆キャベツの素」とバター小さじ2を加え、中火で軽くかき混ぜながら約2分煮込んで出来上がりです。(バターは、フライパンの底にくぐらせると溶かしやすくなります。) |