キャベツとホクホクじゃがいもの麻婆蒸し焼き

麻婆キャベツの素

材料(3~4人分)

  • 「麻婆キャベツの素」

    1回分

  • キャベツ

    中1/2個(約500g)

  • じゃがいも

    小3個(約300g)

  • 豚ひき肉

    約150g

下ごしらえ

  • キャベツは一口大のザク切りにします。
  • じゃがいもは水で洗ってからラップで包み、新じゃがの場合は4分、それ以外の時期の場合は5分、電子レンジで加熱し(500・600W)、小さめの一口大に切ります。
  • (※じゃがいもの皮は食べられますが、気になる方は皮をむいてから小さめの一口大に切ってください。)

作り方

1.フライパンに水50ml(1/4カップ)とキャベツ、じゃがいもを入れ、フタをして強火で約2分蒸し焼きにします。(フタがない場合は、アルミ箔で代用できます。)
2.フタを開け、キャベツとじゃがいもの上にひき肉をほぐしながら入れ、再びフタをして中火で約3分蒸し焼きにします。
3.再度フタを開け、全体を混ぜ合わせてから、「麻婆キャベツの素」を加え、中火で軽くかき混ぜながら約2分煮込んで出来上がりです。