キャベツとあさりの麻婆蒸し焼きパスタ

麻婆キャベツの素

麻婆味がポイント♪

材料(2人分)

  • 「麻婆キャベツの素」

    1箱

  • キャベツ

    中1/2個(約500g)

  • あさり(殻付き・砂出ししたもの)

    1パック(約250g)

  • スパゲッティ

    約200g

  • 塩・胡椒

    少々

下ごしらえ

  • たっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティをゆでます。
  • キャベツは一口大のザク切りにします。
  • あさりはボウルに入れ、たっぷりの水で殻と殻をこすりあわせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切ります。
  • (※砂出しされていないあさりは、上記をする前に塩水(水500mlに対して塩大さじ1)に入れ、2~3時間置き、よく砂を抜きます。)

作り方

1.フライパンに水50ml(1/4カップ)とキャベツ、あさりを入れ、フタをして中火で約5分蒸し焼きにします。(フタがない場合は、アルミ箔で代用できます。)
2.再度フタを開け、全体を混ぜ合わせてから「麻婆キャベツの素」を加え、中火で軽くかき混ぜながら約2分煮込みます。
3.ゆで上がったスパゲッティをフライパンに加え、全体によくからめます。仕上げに、塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。