合格弁当

お弁当諸君!

試験の合格をサポートに!とんかつを使ったお弁当で、受験生にエールを送りましょう☆

材料 (1人分)

  • ★1【とんカツ】

  • 豚ロース肉(とんカツ用) 

    1枚(100g) 

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • 薄力粉

    適量

  • (調味料A)

  • 大さじ1(15ml) 

  • 薄力粉 

    大さじ1 

  • 溶き卵

    1/2個分

  • パン粉

    適量

  • ★2【ふりかけごはん】

  • 「お弁当諸君」

    1袋 (お好みの味)

  • ごはん

    200g

  • ★3【3色ピーマンのじゃこ炒め】

  • ピーマン 

    1個(30g) 

  • 赤パプリカ

    1/2個(15g) 

  • 黄パプリカ 

    1/2個(15g) 

  • ちりめんじゃこ 

    20g

  • 少々

  • こしょう 

    少々

作り方

1.★1【とんカツ】豚肉は脂と肉の間の数ヶ所に包丁を入れ、肉叩きで叩いて、サイズをひと回り大きくし、両面に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶします。余分な粉をはたいて落とし、調味料Aを入れて混ぜ合わせたボウルに豚肉をくぐらせます。
2.豚肉にパン粉をまぶし、手のひらで軽く押さえ、もう一度パン粉をつけて押さえます。
3.170℃に熱した揚げ油(分量外)で揚げ、浮き上がってきたら一度裏返し、温度を180℃にしてカラリとなるまで揚げます。
4.★2【ふりかけごはん】ごはんにお好みの「お弁当諸君」をかけます。
5.★3【3色のピーマンじゃこ炒め】ピーマンとパプリカは千切りにします。フライパンに油(15ml)を熱し、ピーマンとパプリカを中火で炒め、ちりめんじゃこを加えて塩、こしょうで味をととのえる。

ポイント

  • とんカツの下にキャベツを敷いて、ボリュームをアップさせています。アクセントにラディッシュの薄切りをとんカツの間に加え、かわいく仕上げました。