今川義元 陣中弁当

おうち食堂 はい!小鉢
<ごま和えの素>

戦国時代の兵糧の浜納豆と疲労回復効果のある長いもを和えて、一石二鳥の必勝おかず♪

材料 (1人分)

  • ★1【長いもと浜納豆の和え物】

  • 長いも

    50g 

  • 浜納豆 

    小さじ2

  • ★2【さつまいもの天ぷら】

  • さつまいも

    50g

  • 小粒あられ

    大さじ3

  • (お好みで)塩 

    少々 

  • (調味料A)

  • 1/3個 

  • 大さじ1(15ml) 

  • 薄力粉

    大さじ2

  • ★3【がんもどきの含め煮】

  • がんもどき 

    小3個 

  • (調味料B)

  • だし汁 

    1カップ 

  • みりん 

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ★4【ほうれん草のごま和え】

  • ほうれん草 

    1束(250g) 

  • 「はい!小鉢<ごま和えの素>」

    大さじ1~2 

  • ★5【桜はなめし】

  • ごはん

    180g 

  • 桜の塩漬け(市販品) 

    8輪

作り方

1.★1【長いもと浜納豆の和え物】長いもは皮をむき、1cm角に切ります。
2.浜納豆は粗く刻み、長いもと和えます。
3.★2【さつまいもの天ぷら】さつまいもは1.5cm角×長さ5cmの拍子木切りにし、水にさらします。水気を切り、ラップをし電子レンジで1分加熱し、薄力粉(分量外)をまぶします。
4.さつまいもを調味料Aの材料を合わせた衣につけ、あられをまぶします。170℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げて、塩をふります。
5.★3【がんもどきの含め煮】熱湯をかけて油抜きしたがんもどきと調味料Bを鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としブタをして、12~13分煮ます。
6.★4【ほうれん草のごま和え】ゆでたほうれん草は、約4cmに切り、「はい!小鉢<ごま和えの素>」を混ぜます。

ポイント

  • ごはんとおかずのバランは、葉蘭の葉を山形に切って、手作りしています。一手間加えていつもとまた違った風合いを楽しめます。