★1【長いもと浜納豆の和え物】
長いも
50g
浜納豆
小さじ2
★2【さつまいもの天ぷら】
さつまいも
50g
小粒あられ
大さじ3
(お好みで)塩
少々
(調味料A)
卵
1/3個
水
大さじ1(15ml)
薄力粉
大さじ2
★3【がんもどきの含め煮】
がんもどき
小3個
(調味料B)
だし汁
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
★4【ほうれん草のごま和え】
ほうれん草
1束(250g)
「はい!小鉢<ごま和えの素>」
大さじ1~2
★5【桜はなめし】
ごはん
180g
桜の塩漬け(市販品)
8輪
1. | ★1【長いもと浜納豆の和え物】長いもは皮をむき、1cm角に切ります。 |
2. | 浜納豆は粗く刻み、長いもと和えます。 |
3. | ★2【さつまいもの天ぷら】さつまいもは1.5cm角×長さ5cmの拍子木切りにし、水にさらします。水気を切り、ラップをし電子レンジで1分加熱し、薄力粉(分量外)をまぶします。 |
4. | さつまいもを調味料Aの材料を合わせた衣につけ、あられをまぶします。170℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げて、塩をふります。 |
5. | ★3【がんもどきの含め煮】熱湯をかけて油抜きしたがんもどきと調味料Bを鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としブタをして、12~13分煮ます。 |
6. | ★4【ほうれん草のごま和え】ゆでたほうれん草は、約4cmに切り、「はい!小鉢<ごま和えの素>」を混ぜます。 |