★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】
鯛の刺身
3切れ
薄力粉
適量
(調味料A)
卵黄
1個
水
大さじ1
薄力粉
大さじ2
「ごましお」
小さじ1
★2【兜かまぼこと矢羽根きゅうり】
かまぼこ(厚さ2mm)
2枚
プロセスチーズ(厚さ5mm)
2枚
赤ピーマン
少々
わさび
少々
きゅうり(厚さ1.5cm)
2枚
もろみ味噌
少々
★3【麦ごはん】
白米
1/2合
押し麦
10g
1. | ★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】ボウルに調味料Aの材料を入れ、混ぜ合わせて衣を作ります。 |
2. | 鯛に薄力粉をまぶし、余分な粉を落として2の衣をつけます。 |
3. | 180℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げます。 |
4. | ★2【兜とかまぼこと矢羽根きゅうり】かまぼこにわさびをぬってチーズ1枚をはさみます。もう1枚のチーズを三角形に切り、丸く切った赤ピーマンをかまぼこの上にのせ、兜を作ります。 |
5. | きゅうりは縦半分に切ります。切り口が上になるように両方にたおしてそろえ、矢羽根きゅうりを作ります。最後にもろみ味噌をのせます。 |
6. | ★3【麦ごはん】白米1/2合、押し麦10gに水130mlを加え、炊きます。 |