戦勝弁当

ごましお ニューパック

魚の王様「鯛」を卵の黄身で黄金色に揚げて、縁起を担いだ戦勝弁当!

材料(1人分)

  • ★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】

  • 鯛の刺身

    3切れ 

  • 薄力粉

    適量

  • (調味料A)

  • 卵黄 

    1個

  • 水 

    大さじ1 

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 「ごましお」

    小さじ1

  • ★2【兜かまぼこと矢羽根きゅうり】

  • かまぼこ(厚さ2mm) 

    2枚 

  • プロセスチーズ(厚さ5mm) 

    2枚

  • 赤ピーマン 

    少々

  • わさび

    少々

  • きゅうり(厚さ1.5cm) 

    2枚

  • もろみ味噌 

    少々

  • ★3【麦ごはん】

  • 白米

    1/2合

  • 押し麦 

    10g

作り方

1.★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】ボウルに調味料Aの材料を入れ、混ぜ合わせて衣を作ります。
2. 鯛に薄力粉をまぶし、余分な粉を落として2の衣をつけます。
3.180℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げます。
4.★2【兜とかまぼこと矢羽根きゅうり】かまぼこにわさびをぬってチーズ1枚をはさみます。もう1枚のチーズを三角形に切り、丸く切った赤ピーマンをかまぼこの上にのせ、兜を作ります。
5.きゅうりは縦半分に切ります。切り口が上になるように両方にたおしてそろえ、矢羽根きゅうりを作ります。最後にもろみ味噌をのせます。
6.★3【麦ごはん】白米1/2合、押し麦10gに水130mlを加え、炊きます。

ポイント

  • 戦勝弁当というテーマにちなんで、末広がりの扇(麦ごはん)に、侍(兜かまぼこ)が矢を射る(矢羽根きゅうり)イメージで盛り付けました。さらに縁起の良い金箔をアクセントに!