のりたまオールスター弁当

のりたま ニューパック

腰が曲がるほど長生きするという意味のあるえびと、「のりたま」を使ったお弁当。
彩りも豊かに仕上げます!

材料(1人分)

  • ★1【えびのりたまフライ】

  • えび 

    3尾

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵

    1/2個分 

  • (調味料A)

  • 「のりたま」

    大さじ1と1/2 

  • パン粉

    大さじ2 

  • ★2【ピーマンののりたま炒め】

  • のりたま

    大さじ1/2

  • ピーマン 

    2個(60g) 

  • ★3【のりたま卵】

  • 「のりたま」

    小さじ1/3 

  • ゆで卵 

    1個

  • ★4【のりたまおにぎり】

  • 「のりたま」

    適量

  • ごはん

    200g

  • 紅しょうが

    少々

  • じゃこ

    少々

  • 明太子

    少々

  • 松の実

    6粒

作り方

1.★1【えびののりたまフライ】えびは殻をむいて尾の先を斜めに切り落とし、指で押さえて尾から水を出し、腹側に3~4本切り込みを入れて筋を切ります。
2.えびに薄力粉、溶き卵をつけて、Aを合わせた衣をつけます。
3.170℃に熱した揚げ油(分量外)で約1分30秒揚げます。
4.★2【ピーマンののりたま炒め】ピーマンは種を取って、細切りにし、フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ピーマンを中火で炒めます。しんなりしたら、「のりたま」を入れ、混ぜ合わせて火を止めます。
5.★3【のりたま卵】ゆで卵の上に「のりたま」をかけ、のりたま卵を作ります。
6.★4【のりたまおにぎり】「のりたま」を手にまぶし、三角のおにぎりを4個作ります。

ポイント

  • えびの長さを活かした盛り付けにし、弁当箱を開けたときのインパクトを出しました。
    おにぎりの大きさや形は、弁当箱に合わせてお好みでどうぞ。