具だくさん麻婆春雨

麻婆豆腐の素<中辛>

具だくさんでごはんがすすむ!

材料(3~4人分) ※写真は半量の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 春雨

    50~60g

  • ニラ

    1/2束(約50g)

  • えのきだけ

    1/2袋(約50g)

  • 長ねぎ

    1/2本(約30g)

下ごしらえ

  • 春雨は戻し、ザルに取ります。(市販の商品に記載がある戻し方に従ってください。)
  • ニラは3~4cmの長さに切ります。
  • えのきだけは石づきを取って、小房に分けます。
  • 長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
  • 「トロミ粉」(1袋)は、大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ液を作ります。

作り方

1.フライパンに水350ml(1と3/4カップ)と、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、中火で煮立たせます。
2.ニラ、えのきだけ、長ねぎを入れ、約3分煮込みます。
3.いったん火を止め、トロミ液をよくかき混ぜてから、全体に少しずつまわしかけます。
4.ヘラ等でまんべんなくならしてから再び火をつけ、春雨を入れます。
5.全体が温まる程度に混ぜ合わせます。