Wチーズのピリ辛麻婆ピッツァ

贅を味わう 麻婆豆腐の素
<中辛>

BSフジ『オリラジ慎吾のハッピーレシピ ~僕とカノジョのABC Cooking~』
採用メニュー

材料(2人分)

  • a.「贅を味わう麻婆豆腐の素<中辛>」

    1箱

  • a.粉チーズ

    小さじ2

  • b.強力粉

    150g

  • b.薄力粉

    40g

  • b.砂糖

    大さじ1

  • b.塩

    小さじ1/2

  • b.インスタントドライイースト

    小さじ1/2

  • ぬるま湯

    100~120ml

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • c.トマト(薄切り)

    中1/2個(約100)

  • c.玉ねぎ(薄切り)

    中1/2個(約80g)

  • c.黄パプリカ(薄切り)

    中1/2個(約40g)

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 花椒(「贅を味わう麻婆豆腐の素」に添付のもの)

    適量

  • パセリ(みじん切り)

    適量

下ごしらえ

  • aは合わせておきます。
  • 3の工程後、オーブンに予熱を入れておきます。(250℃ 10分)

作り方

1.ボウルにbを入れ、ぬるま湯・オリーブオイルを加え、木ベラでよく混ぜまとまったら、台の上でなめらかになるまでこねます。
2.丸めて閉じめを下にし、ボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させます(40℃ 約30分)。
3.ガス抜きをして丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませます。(約10分)。
4.めん棒で直径25㎝位の円形にのばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、フチが高さ2㎝位になるように耳を作り、形をととのえます。
5.aを流し入れて広げ、cをバランスよく置き、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼きます(250℃ 約10分)。
6.お好みで花椒をふり、パセリをちらしたら出来上がり。

ポイント

  • ※生地の耳を作る際は、ソースが流れ出ないよう、高さと厚みを出してください。
    ・市販のピザ生地を使うと簡単に調理できます。
    ※ABCクッキングスタジオ開発レシピ