Wチーズのピリ辛麻婆ピッツァ
BSフジ『オリラジ慎吾のハッピーレシピ ~僕とカノジョのABC Cooking~』
採用メニュー
- 調理時間 60分
- カロリー 183kcal(1/8カット)
材料(2人分)
a.「贅を味わう麻婆豆腐の素<中辛>」
1箱
a.粉チーズ
小さじ2
b.強力粉
150g
b.薄力粉
40g
b.砂糖
大さじ1
b.塩
小さじ1/2
b.インスタントドライイースト
小さじ1/2
ぬるま湯
100~120ml
オリーブオイル
大さじ1
c.トマト(薄切り)
中1/2個(約100)
c.玉ねぎ(薄切り)
中1/2個(約80g)
c.黄パプリカ(薄切り)
中1/2個(約40g)
ピザ用チーズ
40g
花椒(「贅を味わう麻婆豆腐の素」に添付のもの)
適量
パセリ(みじん切り)
適量
下ごしらえ
- aは合わせておきます。
- 3の工程後、オーブンに予熱を入れておきます。(250℃ 10分)
作り方
1. | ボウルにbを入れ、ぬるま湯・オリーブオイルを加え、木ベラでよく混ぜまとまったら、台の上でなめらかになるまでこねます。 |
2. | 丸めて閉じめを下にし、ボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させます(40℃ 約30分)。 |
3. | ガス抜きをして丸め直し、ぬれ布巾をかけ休ませます。(約10分)。 |
4. | めん棒で直径25㎝位の円形にのばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、フチが高さ2㎝位になるように耳を作り、形をととのえます。 |
5. | aを流し入れて広げ、cをバランスよく置き、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼きます(250℃ 約10分)。 |
6. | お好みで花椒をふり、パセリをちらしたら出来上がりです。 |
ポイント
-
※生地の耳を作る際は、ソースが流れ出ないよう、高さと厚みを出してください。
・市販のピザ生地を使うと簡単に調理できます。
※ABCクッキングスタジオ開発レシピ