きのこの肉麻婆グラタン風

のっけるふりかけ
<肉麻婆>

中華と洋風のコラボ。麻婆のコクを感じるクリーミーなおいしさ!

材料(2人分)

  • 「のっけるふりかけ<肉麻婆>」

    40g(大さじ2)

  • きのこ(生しいたけ、マッシュルーム)
    ※お好みで、しめじ1株でも作れます。

    各4個

  • 玉ねぎ

    1/4個(約50g)

  • 牛乳

    1/2カップ(約100mi)

  • 粉チーズ

    適量

  • パセリ

    お好みで

下ごしらえ

  • 生しいたけは石づきを取って2つに切ります。
  • マッシュルームは2つに切ります。
  • 玉ねぎは、繊維にそって薄切りにします。

作り方

1.よく熱したフライパンに油小さじ1を入れ、中火で玉ねぎ、きのこの順に炒めます。
2.牛乳を加え、サッと煮ます。
3.2に「のっけるふりかけ<肉麻婆>」を加えて混ぜ合わせます。
4.バター(またはオリーブオイル)を少々塗った耐熱皿に3を入れ、粉チーズ、お好みでパセリのみじん切りをふりかけて、焦げ目がつくまでオーブン(またはトースター)で焼きます。