豆腐ハンバーグ

混ぜ込みわかめ
<若菜>

豆腐でヘルシー♪

材料(2人分)

  • 「混ぜ込みわかめ<若菜>」

    大さじ1

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 豚ひき肉

    125g

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • パン粉

    大さじ2

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して水切りし、そのまま冷まして手で軽く絞ります。
2.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1と混ぜて耐熱容器に移します。
3.3にふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱して冷まします。
4.ボウルに1と4、「混ぜ込みわかめ<若菜>」、ひき肉、パン粉を入れてよく混ぜ、一口大の楕円形に丸めます。
5. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、5を両面中火で焼きます。

ポイント

  • ※豆腐を電子レンジから取り出した直後は熱くなっているので、冷めてから絞るようにしてください。
    ハンバーグのたねは、粘りが出るようにしっかりと混ぜるのがコツです。
    焼いた時に食感よく、ふっくらと仕上がります!