豆腐ハンバーグ
豆腐でヘルシー♪
材料(2人分)
「混ぜ込みわかめ<若菜>」
大さじ1
木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
125g
玉ねぎ
1/8個
パン粉
大さじ2
作り方
1. | 豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で3~4分加熱して水切りし、そのまま冷まして手で軽く絞ります。 |
2. | 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油小さじ1と混ぜて耐熱容器に移します。 |
3. | 3にふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱して冷まします。 |
4. | ボウルに1と4、「混ぜ込みわかめ<若菜>」、ひき肉、パン粉を入れてよく混ぜ、一口大の楕円形に丸めます。 |
5. | フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、5を両面中火で焼きます。 |
ポイント
-
※豆腐を電子レンジから取り出した直後は熱くなっているので、冷めてから絞るようにしてください。
ハンバーグのたねは、粘りが出るようにしっかりと混ぜるのがコツです。
焼いた時に食感よく、ふっくらと仕上がります!