混ぜ込みわかめde簡単ポテトサラダ

混ぜ込みわかめ
<鮭>

じゃがいもの形を残して食べ応えしっかり!
甘さ、酸味、塩味の調和した味わいで、大満足のポテトサラダです♪

4人分

  • 「混ぜ込みわかめ<鮭>」

    大さじ1

  • じゃがいも

    2個

  • きゅうり

    1/4本

  • 少々

  • すし酢(※)

    大さじ1/2

  • 【A】

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 砂糖

    少々

  • 胡椒

    少々

下ごしらえ

作り方

1. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらします。きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもみます。
2.じゃがいもの水気を軽く切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で6分加熱します。
3.じゃがいもが熱いうちにボウルに移し、すし酢を回しかけます。
4.「3」に「混ぜ込みわかめ<鮭>」を入れ、混ぜながらじゃがいもを少しつぶします。
5.「4」に水気を切ったきゅうりを合わせ、【A】を加えて和えます。

ポイント

  • じゃがいもが熱いうちにすし酢をふるのがポイントです。味がよくなじんで、まろやかな酸味に仕上がります!
    作るときは、熱いじゃがいもに気をつけてボウルに移してください。
    (※)すし酢がない場合は、【酢:大さじ1/2、砂糖:小さじ1/2、塩:少々】をご使用ください。