混ぜ込みわかめde手まりおむすび
手まりサイズで食べやすい、3色そろったかわいいおむすび♪
トッピングも鮮やかで、食卓が華やぎます☆
材料(4人分)
「混ぜ込みわかめ<鮭>」
小さじ2/3
「混ぜ込みわかめ<若菜>」
小さじ2/3
「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」
小さじ2/3
ごはん
茶碗3杯分
きぬさや
1枚
錦糸卵
適量
スライスチーズ
1枚
三つ葉
適量
紅しょうが
適量
作り方
1. | ごはんは3等分して、「混ぜ込みわかめ」をそれぞれ混ぜ、一口大にラップで丸めます。 |
2. | きぬさやは茹でて水にとり、水気を切って千切りにします。紅しょうがは刻みます。スライスチーズは好きな型で抜きます。 |
3. | 「混ぜ込みわかめ<鮭>」のおむすびの上に、錦糸卵ときぬさやをのせます。 |
4. | 「混ぜ込みわかめ<若菜>」のおむすびの上に、スライスチーズをのせます。 |
5. | 「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」のおむすびの上に、三つ葉と紅しょうがをのせます。 |
ポイント
-
手まりおむすびへのトッピングは、お好みでアレンジOKです♪
手近にあるものや、のりやハムなどの形が作りやすいものを使って、かわいくデコレーションしたおむすびを作ってください。