れんこんと春雨の簡単和え物

混ぜ込みわかめ
<若菜>

シャキシャキれんこんにつるっとした春雨がからむ、食感のよい一品です。

材料(4人分)

  • 「混ぜ込みわかめ<若菜>」

    大さじ1

  • れんこん

    250g

  • 春雨

    30g

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 少々

作り方

1.れんこんは薄切りにし、鍋に水、酢、れんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通るまでゆでます。
2.春雨は水で戻し、沸騰した湯でさっとゆでて水洗いし、食べやすい長さに切って胡麻油をからめます。
3.すべての材料をボウルに入れ、和えたら出来上がり。

ポイント

  • れんこんは薄く切っているので、ゆでる時間は短めで大丈夫です。酢少々を入れた水でゆでるのがポイント!
    お酢の効果で、れんこんが白くきれいにゆで上がります♪